关于三文鱼的一些历史by煮酒轩主人

类别:都市言情 作者:张廉 书名:八夫临门
    各位,虽然架空YY小说可以胡来,可是有些基本事实还是应该多看看。day66.com 71wx.net

    唐朝时,唐朝政府封黑水靺鞨(住在黑江龙中下游地区)首领倪属利稽为勃利州刺史,年年朝贡,这地区就产三文鱼的了。

    中国食鱼生的历史可以上溯到先秦时期,历经众多朝代,数度兴盛,形成了丰富的鱼生饮食文化。到了唐代,食鱼生的习俗就达到过一个饮食文化的高峰。作为当时饮食文化的一个代表,除了记载下丰富的鱼生食法,鱼生技艺在唐代厨师的手中也已经成为一门令人称赞的绝技,在切法、调料和装盘造型方面都十分讲究。叶子~悠$悠yzUU.com因此,食鱼生的传统其实源自中国而非(日rì)本。

    有研究表明,唐代的鱼生文化对(日rì)本鱼生传统的产生和发展影响很大。虽然现在还不能确定唐代鱼生流传到(日rì)本的准确年代,但已有证据表明中国的鱼生制作技艺对(日rì)本的生鱼片食法的产生有很大帮助。(日rì)本明治年间(公元1867—1911年)印行的烹饪书《养小录》中,明确记述了中国唐代《砍脍书》中的切割运刀方法,以及从汉魏至唐宋元明时期,中国人用的“八和齑”、“桔蒜齑”、“白梅蒜齑”、“鲙醋”、“芥辣”、“老醪、椒、芷”等调味方法。可以断言,在中国鱼生文化达到鼎盛的唐朝,鱼生食法与茶、豆腐、酱油等一起从中国传入(日rì)本。

    以下,是百度“寿司”的词条纪录。

    寿司来自中国。寿司亦作“鮨”,出现于公元前3至4世纪的中国辞典《尔雅.释器》,“(肉ròu)谓之羹,鱼谓之鮨。”意指“(肉ròu)酱”叫羹(也叫醢),而搅碎的鱼(肉ròu)叫鮨。

    寿司的另一写法“鮓,出现公元2世纪中国汉朝的另一本辞典。刘熙的《释名.卷二.释饮食第十三》中记载“鮓滓也,以盐米酿之加葅,熟而食之也。”意指鮓滓是种用盐、米等腌制,让鱼(肉ròu)发酵后剁碎,煮熟后进食。

    呃,寿司即是酸腌食物。后汉年代,中国已流传“寿司”这种食品,在辞典中的解释为以盐、醋、米及鱼腓制而成的食品,宋朝年间,中国战乱频仍,寿司正好为逃难的充饥食品,而品种更多,由菜蔬类,鱼类,(肉ròu)类,甚至贝壳类都有。公元700年,即奈良年代,出外营商的(日rì)本商派将寿司流传入(日rì)本,当时的(日rì)本人,用一些醋腌制过的饭团,加上一些海产或(肉ròu)类,压成一小块,整齐地排列在一个小木箱之内,作为沿途的食粮。直到公元1700年,即江户年间,寿司才于(日rì)本广泛流传,成为一种普通的食品。

    ***注

    (日rì)本人有一种乡土寿司,“包柿叶寿司”是十分悠久有名的,就是北海道、青森县的鲑鱼寿司,鲑鱼寿司是将新鲜的生鲑鱼(即三文鱼)片与萝卜一起加饭和曲渍制成。(外加点咸青花鱼)

    SO,那时候,黑龙江附近也有很丰富的鲑鱼。三文鱼生吃的吃法,其实是来自中国人.....是唐朝的鱼生。

重要声明:小说《八夫临门》所有的文章、图片、评论等,与本站立场无关。 RSS Sitemap 关于三文鱼的一些历史by煮酒轩主人手机阅读