【113】原来是你!!!!

    txt小说下载txt下载    (     ( )    

    (老黑推荐自己的短篇中。)

    唐酒酒看卫昭的脸色,已是“黑云压脸脸(欲yù)摧”,乖乖闭了嘴,缩了回去。

    “你这人怎么这样!”宁满枝正在兴头上,被卫昭这么一搅合,故事也写不成了。

    “我告诉你,没有戏本子,我家就没了进项,没了进项,我娘就又出去赌骗偷,她会被报官的!”宁满枝说到这里,声音有些哽咽,今(日rì)来与娘的矛盾一直在愈演愈烈,她拼命阻止娘去干那些谋财害命的事,可是娘就是不听,最近心(情qíng)很不好,自然也想不到什么好故事可以卖给戏院,宁满枝觉得自己太愁苦了!

    “小枝啊,娘回来了,看看娘带回了什么好东西……”

    正是争执间,后院的大门响动,走进来一个矮胖夫人,围着头巾,露出一口白牙,摸着自己怀中的两个大包袱嘿嘿直笑。

    苍天有眼!!!

    唐酒酒心中怒吼了一句,就对着那妇人扑了上去!

    没错!她就是那个悍匪头子!!!

    (奶nǎi)(奶nǎi)的,她堂堂白头山山寨大当家的千金(作者:=_=),好歹也算是赫赫有名的小响马,怎的就被自己的同行给劫了?

    那夫人还没来得及看清扑过来的是个何物,仰面被唐酒酒扑倒在地上,就连卫昭都蹙眉道:“竟是你?”

    “臭丫头……老娘……老娘要被你压死了……”胖妇人抖动胖手,拼命推搡着(身shēn)上的唐酒酒,唐酒酒却狠命的抱住她。

    “不放不放我不放!!!除非你把包袱还给我!!你知道我是谁吗?说出来吓死你啊我!听说过白头山山寨没?灭哈哈,吾乃大当家的女儿!”

    妇人听到白头山山寨,脸色果然一变。

    “吓到了吧?快快快,把东西还我!”

    “娘,你……你真去抢人家的东西了?”宁满枝傻了,她没想到娘不是说说而已,而是玩真的。

    “娘……你怎么……能做出这样的事来……”宁满枝艰涩的开口,(身shēn)子微微的颤抖,就好比大庭广众之下被人打了一个耳光,她很不得找个地缝钻进去。

    原来,他们之所以(身shēn)上一文钱也没有,罪魁祸首竟然是自己的娘!

    “小枝!你别管!”妇人紧紧的护住包袱,宁满枝却没有听从她的话,径直走到她(身shēn)边,将她手中的包袱抢了下来,递给卫昭。

    宁满枝吸吸鼻子,止住眼泪:“对不起,叫你们见笑了。”

    说完,拉着胖妇人就一齐向后院走去。

    隐隐约约,在唐酒酒和卫昭呆着的正堂可以听见他们的争吵声。

    “干什么!我还不是为了你为了这个家!你为了那个没心没肺的男人,都要等成老姑娘了!我不去抢,不去偷,你怎么嫁出去?!”

    随即,是胖妇人摔东西的声音,还有宁满枝的大吵:“你答应过我,不会叫我担心,我愿意等着阿敏是我的事,可你就不能让我省点心吗?!”

    宁满枝几乎是吼出来的,唐酒酒抱紧了失而复得的包袱,眼神复杂的看着卫昭。

    卫昭打量着这个屋子,虽说不是家徒四壁,可是也差不多穷的响叮当,只有一个破败的屏风,墙角歪歪扭扭的柜子,还有唐酒酒刚才躺着的小榻,卫昭坐着的木椅,面前一张八仙桌,墙上一张年画已经开始褪色,和宁满枝赖以生存的小几——用来写戏本子。

    吸引卫昭注意的是,老旧的木柜上,竟仔仔细细的摆着一排果核。

    唐酒酒循着卫昭的目光看过去,也不由得好奇:“这是做什么的?”

    卫昭道:“大抵是核雕。”

    “核雕?”

    “对,在精小的东西上雕刻。”

    卫昭慢慢的给唐酒酒解释,看来,这些果核是那老妇人准备的,只是不知道,会这门手艺的,是宁满枝还是老妇人自己?

    老妇人气冲冲的掀了帘子进来。

    “包袱还你们!哼!”

    宁满枝紧随其后,露出一个歉意的笑容:“满枝在这里赔个不是了……”

    “你们点点,包袱里的银子……”

    老妇人一(屁pì)股坐到地上,呜哇的哭起来:“不孝女!你爹走的早!你又偏偏念着那个死鬼不嫁人!当时我跟着你爹去算了!嘤嘤嘤嘤……何必现在还要替你((操cāo)cāo)心这些事……”

    卫昭和唐酒酒面面相觑。

    宁满枝无奈:“娘,你起来说话。”

    老妇人抹了一把眼泪,对着卫昭和唐酒酒哭诉道:“你们给我评评理!七年前的时候,一穷酸书生病恹恹的路过我们家,我女儿给了他一碗水,留他住了三天,魂儿就被他勾走了!你们说说……这像话嘛!嗯?我女儿凭什么等着他考科举回来?他若是平步青云,可还会记得我这写戏本子的傻姑娘吗……”

    说到伤心处,老妇人是真落了泪。

    “我就这么一个姑娘……虽说家里一直穷着,苦了这丫头,但也是我心尖尖上的一块(肉ròu)啊……”

    宁满枝不知所措,上前给自己的老娘擦眼泪:“娘,我们自己也可以生活的很好的,不要再提起阿敏,也不要再让我嫁人了好吗?我们就在这里,安安稳稳的过着自己的(日rì)子,你也莫要再去赌了,我担心你啊……”

    老妇人与宁满枝抱头痛哭,唐酒酒心中泛起同(情qíng),好像,这一家子,还真(挺tǐng)苦的。

    “卫昭,我们分点银子给人家呗……”唐酒酒对卫昭私语。

    卫昭却问道:“有人会核雕?”

    老妇人一听,止住了眼泪,看着卫昭:“我年轻时的手艺罢了。”

    卫昭道:“我买下这里的核雕。”

    老妇人立刻开心的叫道:“有多少买多少?”

    卫昭颔首,唐酒酒不明白卫昭要那些做什么用。

    

重要声明:小说《皇上:江山归你,肉归我》所有的文章、图片、评论等,与本站立场无关。 RSS Sitemap 【113】原来是你!!!!手机阅读