三百二十一章 山中猎户

    想明白了这件事(情qíng),这段时间一直压在吴立心中的石头终于是落了地,吴立顿时便觉得整个人轻松了许多。也不再想着试练秘术,要寻求什么突破,就要打算回去养精蓄锐一段时间,调整下状态,等到三个月后下次聚会之时,便要和大伙儿商量讨伐七玄观的事(情qíng)。

    吴立正想要催动遁术飞回去的时候,心中突然一动,扭头朝着西边的方向看了一眼。入眼之处虽然是一片密林,但是刚才吴立的神识感觉到在十几里之外有几个凡人。虽说凡人和修士们可以说是虽然生活在同一个世界中,实际上是完全不同的人,但这崆峒山深山之中乃是人迹罕至的地方,吴立心中突然就起了兴致,想要前去看上一眼。

    十几里的地方对于吴立来说,不过就是抬抬腿就到的路途,片刻之后吴立便赶到了那里,离着有里许路的地方,吴立便停下了遁术,落到了地面之上,向那群人走了过去。

    “大伙儿小心,不知碰到了什么东西,大黑叫得这么厉害。”密林之中一个魁梧的汉子警惕的朝着幽暗的树林向(身shēn)边的同伴喝道。这群人一共五人,穿着兽皮制成的衣服,一个个挎着猎刀,其中四人手中拿着猎弓,此时都是张弓搭箭,指着一株参天巨木。其中一个少年,却是没有弓箭,只是拿着一个弹弓,也是跟着那些猎人瞄向那株巨树。猎人们(身shēn)前一条猎狗,朝着那株巨树“汪汪汪”不停的叫着。

    “诸位好汉不要紧张,是我在山中迷路了。”巨树后面走出一个人来,正是吴立。

    猎人们却是没有放松警惕,一张张猎弓仍是指着吴立,那为首的汉子喝道:“你是谁,为什么会在这里。”

    吴立双手抱拳道:“诸位好汉,我是个游历的书生,游经此处。听说崆峒山中居住着仙人,便想入深山寻访仙人。不曾想仙人没有访到,却是迷失了方向,只在这深山之中打转,却不知如何才能出去。幸好碰到了诸位壮士,不然的话,恐怕小生就要毙命于此了。”

    那为首的汉子仔细将吴立上下打量了一遍。看着吴立穿着一袭青色长袍,瞧起来斯斯文文的模样,心中防备之意放了下来,松了弓弦,垂下箭尖道:“原来是秀才公,你不在家中好好读书。到这荒郊野岭来做什么。”这时代老百姓看到读书人多以秀才相称。

    “好汉所言甚是,在下也是颇为的后悔。子不语怪力乱神,圣人诚不我欺也。”

    “好了好了,我可听不懂你这酸话,”那汉子不耐烦道,“你就跟在我们(身shēn)边吧,不过我们还靠打猎来吃饭。可不能专程送你出去,你还得等我们这一趟打猎结束了,跟着我们一起出山。”

    “那是当然,那是当然。”吴立连忙道,“不知好汉尊姓大名?”

    “山里人哪有什么名字,我姓刘,排行老二,大家都叫我刘二。”

    “那就有劳二哥了。”吴立抱了抱拳。跟在了这一行打猎的队伍后面。那少年和他走在一起,少年人心(性xìng)活泼,过了段时间就和吴立熟了,这少年是刘二的儿子,叫做刘小弟,也是父母胡乱给起了个名字。

    也不知是不是今(日rì)的运气不好,一行人在山中转悠了半天。却都是没有碰到什么像样的猎物,刚好到了一处山涧之旁,刘二吩咐大伙儿停了下来,要生火造饭。歇息一段时间再说。众人听了刘二的安排,都是行动了起来,有人去砍柴,有人去采摘野菜。其中一人,从背上卸下了一个兽皮包袱,揭了开来,却是一口铁锅。只见他在地上挖了个坑,小心翼翼的将铁锅架了上去。要知道在这个时代,铁器可是非常的宝贵,一口铁锅在这些猎户的家中,那可是一项重要的资产了。

    那猎户解下腰间的兽皮袋子,将其中的水倒入了铁锅,又从一旁山涧中接了几次水,才将铁锅注满了大半,接着掏出了一个包袱,打了开来,里面却是一块块(肉ròu)干。那猎户将(肉ròu)块丢入了锅里,便生火烧了起来。一会儿的功夫,水面便翻腾了起来,渐渐的便飘出了浓浓的香味来。

    一旁的刘小弟看着锅中的(肉ròu)汤不住的咂嘴,向吴立道:“吴哥,这可是我娘亲手腌制的野猪(肉ròu),可香了,待会儿你可要喝上一大碗。”

    吴立闻了闻,也是有些食指大动,野猪(肉ròu)本来就香,腌制之后,更增香味,经过这么一煮,简直就是香味扑鼻。煮了有一顿饭的功夫,却见那去采摘野菜的猎户往那锅了丢进去了一些东西,吴立看着却是一些野蘑菇,木耳之类刚刚采摘的山珍。另外还有一些绿色的叫不出名字的野菜。这些猎户常年在山中讨生活,对于山里面什么能吃,什么不能吃,自然是一清二楚。

    那猎户将野菜添了进去,搅了几下,过了片刻,笑道:“行了,大伙儿开饭喽。”说着从怀中掏出了一个木碗,便给自己舀了一碗。其他的猎户们也是一个个掏出吃饭的家伙盛了(肉ròu)汤,又掏出干粮,就着(肉ròu)汤大嚼起来。在山中狩猎甚是幸苦,每次这吃饭的时间,就是猎人们最快乐的时光了。

    刘小弟也是盛了一碗(肉ròu)汤,坐到吴立(身shēn)边,从怀里掏出了一个黄黄的饼子便要吃起来。忽地看到一旁的吴立,刘小弟讪讪笑了笑,将(肉ròu)汤和饼子递向吴立道:“吴哥,你先吃吧。”

    吴立笑道:“我还不饿,你先吃吧。”

    “这是我娘做的糜子饼,可香了,你尝尝。”说着少年将那黄黄的饼子掰了一半递给了吴立。

    “你吃吧,等会儿我喝一碗汤就行。”

    少年看了看手中的饼子,犹豫了一下便不再客气,将糜子饼在(肉ròu)汤里蘸了蘸便大嚼了起来。淅沥呼噜的片刻的功夫便将一块饼子,一碗(肉ròu)汤吃了个干净。

    刘小弟吃喝完,到了山涧旁将木碗洗了洗,又舀了一碗(肉ròu)汤,用勺子捞了些干货,端给了吴立,不好意思道:“吴哥,吃吧。”(未完待续。如果您喜欢这部作品,欢迎您来起点(.)投推荐票、月票,您的支持,就是我最大的动力。手机用户请到m..阅读。)

重要声明:小说《回到明朝当仙人》所有的文章、图片、评论等,与本站立场无关。 RSS Sitemap 三百二十一章 山中猎户手机阅读