三百章 因材施教

    悟空这一下却是被带的(身shēn)体重心不稳,猛然催动遁术,(身shēn)子一缩,(身shēn)体霎时间变得好似轻飘飘的,随着那铁棒飞上了天去,在半空之中不停的打着圈子旋转。转出了十丈来远,却见悟空原本蜷缩的(身shēn)子猛地一伸,定在了半空之中,手臂一甩,就看那铁棒棒(身shēn)一弹,一道淡金色的光刃甩了出来,朝着吴立激(射shè)而来。

    吴立不慌不忙催动法诀,(身shēn)前便结成了一面土黄色的护盾。那光刃劈在了护盾之上,只听得“噗”的一声,便化作点点金光散去,却是突破不了护盾分毫。悟空一看又是举起铁棒,揉(身shēn)扑了上来缠斗。二人又是交手了几个回合,吴立瞅了一个空子,伸手一把揪住了悟空后脖颈上的毛皮,一把将这猢狲甩了出去。

    悟空飞出去十来丈远,才运转法力稳住了(身shēn)形,拖着铁棒,(身shēn)子一动又要冲过来。吴立摇摇手道:“且住,就到这里吧。”

    说罢扭头朝向了悟能道:“来,你过来试一试。”

    悟能一听,双翅一震,霎时间便到了吴立面前,伸出了双爪便朝着吴立抓了下来。吴立伸出手掌,避开了那双尖锐的铁爪,轻轻一拍便将悟能的铁爪带到了一边。悟能双翅一拍却是立刻便稳住了(身shēn)形,又是一爪抓了过来,一爪接着一爪,其势迅猛无比,抽冷子还啄上一下,叫人防不胜防。吴立考校弟子的法术,像伏魔真言咒。冰魄神雷等秘术自然是不会使用,只是和悟能近(身shēn)(肉ròu)搏。悟能虽是天赋异禀。不过仗着筑基期和练气期之间巨大的鸿沟,吴立应付起来自然是绰绰有余。斗到后来,悟能野(性xìng)升起,有些焦躁,扬声长啸起来,吴立听在耳中也觉有些心气浮动,若是同为练气期的修士,只怕神识便会受到影响。斗了有盏茶的功夫。吴立仍旧是瞅了个空子,将悟能迫退了开去。

    “哎,”吴立轻叹了一声道,“这些年,为师一直忙于自(身shēn)的修炼,却是没有好好的指导你们,实在是惭愧呐。悟空。悟能,你们过来,为师传授你们两门秘术,你们回去之后好好修炼,自当能够在同境界的修士中斗起法来不落下风。”

    悟空和悟能两个闻言上前,吴立取出了两块玉简。将秘术留在玉简之上,递与了他们两个。传授给悟空的秘术,一门是复眼术,一门是庚金的采集之法。传授给悟能的一门也是复眼术,另一门却是伏魔真言咒。这也是吴立刚才检验二人的法术之时。根据个人的特点选择合适的法术来加以传授。悟空和悟能两个都是擅长与对手近(身shēn)搏斗,传授给他们两个复眼之术。练成之后对他们两个来说自然是如虎添翼。另外,适才吴立也看出来了,悟空那杆铁棒就是当年在长平古战场上捡到的镔铁旗杆,通过悟空这么多年的祭炼,和当年的威力不可同(日rì)而语,不过终究是受到原本材质的限制,威力不能更上一层楼。吴立传授给他庚金采集之法便是让悟空到昆仑山中采集庚金,把这铁棒重新祭炼一番,威力自然是大涨。此外吴立传授给悟能伏魔真言咒便是看他刚才的鸣声异常,和伏魔真言咒有异曲同工之妙,便将这门秘术传授给他。不过暂时悟能却是还不能修炼这两门秘术,要等到突破到血(肉ròu)重生之境以后才能够改变眼睛的结构修炼复眼之术,炼化喉间横骨修炼伏魔真言咒。

    悟空和悟能两个得了吴立传授的秘术欢天喜地的去了,吴立自己也是飞遁回了自己的院子修炼。正所谓师父领进门,修行在个人,师父只是个提点的作用,授业解惑,至于自己能够修炼到什么地步,那就要看各人的悟(性xìng)和勤奋程度了。当年左慈收吴立为徒,甚至只是相处了一天的功夫便离去,以后吴立纯粹是凭借着左慈留下的笔记和功法修炼。因此他对于悟空和悟能两个也是采取了这种方式,不过要比左慈算是尽职一点。当年悟空和悟能两个毕竟是畜生,灵智不高的时候,吴立倒也有段时间细细指点,甚至亲自出手为他们易经洗髓。不过等到这两个灵智大开的时候,吴立便任由他们自己去修炼,不再插手了。

    毕竟师父能够管得了一时,却是管不了一世,而且修士的修炼之途又是路漫漫而修远,若是自(身shēn)的心(性xìng)不成熟,还要靠别人管,那注定是走不长的。因此修真界绝大多数修为高深的修士,都是心智坚毅之人,都是靠着自己一步步的走过来的。

    回到了屋中,吴立思量了片刻,心中便有了打算。现如今的修真界,龙脉有着严重的缺陷,修为到了吴立如今这个地步,再打坐练气也难有所精进,最多是法力精纯一点,深厚一点,只能停留在筑基的第一层境界,不可能突破了。

    还有不到二十年的时间,接引之星便要到来,吴立自己肯定是要飞升上去的。但是到时候飞升上去的恐怕不只是他自己,就像当年的八公仙翁携带淮南王刘安一般,少不得还要带一些其他的修士。这接引之星一千年才经过地球一次,如今的修真界的修士,运气好的话一辈子也就只能碰上这么一次。运气不好的话,一次都看不到恐怕就咯(屁pì)了。而现如今的炎黄大地,修士都是能够看得着自己修炼的极限,顶到天也是就是筑基之境第一层了,恐怕只要是能够达到飞升的条件,都不会放过这个机会。

    自己几个结拜兄弟中像白羽,苍柏子,万宗明,叶剑诗,张三丰已经是修炼到了血(肉ròu)重生之境,柳青元和雪娥夫妇两个和自己的徒弟悟空也是修炼到了这个境界。这些人若是在二十年内能够突破到筑基之境也就罢了,若是突破不了,求到自己头上,恐怕自己也不会推辞,定然会带着他们飞升上接引之星。(未完待续。如果您喜欢这部作品,欢迎您来起点投推荐票、月票,您的支持,就是我最大的动力。手机用户请到m阅读。)

重要声明:小说《回到明朝当仙人》所有的文章、图片、评论等,与本站立场无关。 RSS Sitemap 三百章 因材施教手机阅读