一百一十二章 准备炼药

    张三丰和八思巴听得有人进来,睁开眼睛看了看,见是吴立都又闭上了眼睛。吴立看清了二人的相貌心中暗自发笑。只见这二人全(身shēn)衣物已经是烤成了焦炭挂在(身shēn)上,只怕有点风便能着火,头上的头发、胡子和眉毛也已早就没了踪影,光溜溜的一片,看起来甚是狼狈。吴立也不打扰他们二人,悄悄的退了出去,也是这里面实在是太(热rè),若是个普通人在这里面,只怕一会便会烧死。

    等了又两个时辰,张三丰和八思巴二人从洞中走了出来,一出来吴立便觉一阵(热rè)浪((逼bī)bī)人,二人(身shēn)上的皮肤便好似一个蒸熟的螃蟹似的通红通红的。二人出来也不和吴立答话,而是来到了旁边的一处温泉,“扑通”一声跳了下去,只见一阵阵的白气重温泉中冒了上来,可见二人体表的温度绝对是超过了一百度。

    又过了有小半个时辰的功夫,二人才从温泉中上来,从一块大石下取出了一个包袱,翻出了一(套tào)衣服穿上过来和吴立相见。

    “张真人,你这段时间和国师一直在一起,莫非是给他劝得信了佛?”吴立看着张三丰的光头打趣道。

    “哈哈,吴兄弟见笑了。我看吴兄弟神气完足,看样子是已经修成了万邪不侵之境吧。可喜可贺啊。”

    “真是什么事都瞒不过老哥你的眼睛。不知二位修炼到了什么进度?”

    张三丰和八思巴对看了一眼,八思巴道:“我估计还得再练个三四年,牛鼻子却是比我要快上不少,估计再有个个把月便能大功告成,不过还得看着小子的造化了,若是火灵根没有一次种下,那还得在耽搁个几个月的时间。”

    吴立沉吟了一下道:“好,我有件事要张老哥帮个忙,我就在这边等一等吧。”

    张三丰奇道:“什么事?还要老弟你亲自跑一趟?”

    “我修道之初有几位朋友曾经帮过我的大忙,老哥你也认识,便是铁锤李、铁牛、铁蛋和铁柱师徒四人。我想安排他们四人的后人到武当山学艺,学成之后对家族也有个维护,这事还得老哥你帮我安排安排。”

    “我道是什么大事,原来便是这么个事(情qíng)。你放心便是,等我这火行之境修炼成了便和吴兄弟一起回武当山一下,亲自安排一下你的故人之后,保管叫他们练成当世一流高手便是。”

    吴立抱拳躬(身shēn)向张三丰作揖道:“有劳老哥了。”

    张三丰赶紧托着吴立双手道:“你我兄弟何必如此客气。说起来我这得窥修真大道还是亏得吴兄弟的提点,说起来你对我也有大恩。”

    “好了,好了,你们两个不要在这里婆婆妈妈,看得我(肉ròu)麻。”八思巴这大和尚嚷道:“牛鼻子,你也不要啰嗦,若是休息够了便和我一起进洞修炼,不要在这里啰啰嗦嗦。”说罢拉着张三丰便进了洞中。

    看着二人进洞吴立心头忽然冒出了个笑话,这个笑话只有一句话:“秃驴,竟敢和贫道争师太。”这个(情qíng)形,就差个师太了。

    摇了摇头,吴立将这些乱七八糟的念头甩出了脑海,从怀中取出了一个锦囊,这个锦囊正是当(日rì)吴立拜师之时左慈送给他的百宝囊。这百宝囊需要修炼到万邪不侵的境界之后才能打开,修成万邪不侵之境后吴立一直没有时间,也不曾记起此事,这时却是刚好要在此等候张三丰,一时无事,忽然记起了此事。

    照着左慈传授的秘法,吴立探出法力和神识打开了百宝囊,将其中的东西取了出来。百宝囊中也没几件事物,一块玉简,一个鼎炉,还有一块龟甲,仅此而已。吴立分出神识将玉简略略浏览了一遍,那龟甲中记载的乃是玄牝真解剩余的功法和左慈的修炼经验,功法一直到金丹境界,不过左慈注解的修炼经验也就到筑基期开天辟地的境界为止,之后的境界却是连他也没有达到。此外玉简中还记载了炼器篇、炼丹篇,乃是炼器和炼丹的法门却是弥足珍贵,像那雪参丹便对冲击万邪不侵之境有提升成功几率的功效。在左慈留下的炼丹篇中也有这种丹药,名字叫做辟邪丹。不过令吴立感兴趣的是有炼丹篇中针对金刚不坏之境修炼五行灵根也有丹药辅助,分别叫做玄金丹、玄木丹、玄水丹、玄火丹和玄土丹。其他的丹药吴立暂时不管,仔细观看起这玄火丹的炼制之法来。

    左慈给吴立留了个鼎炉,这鼎炉便是用来炼丹炼器之用,这丹炉能够承受极高的温度。炼丹篇中记载了玄火丹的炼制之法,主要要用到的一位材料叫做赤火灵芝,再加上极为辅助药材便能炼制。这几味辅助药材虽是珍贵,但也都是凡药,只要有钱便能买到,但这味赤火灵芝却是勉强算得上是灵草,这位草药乃是秉承地火而生,蕴含丰富的的火灵气,一般生长在火山口岩壁上,甚是难找。

    此处便是火山群,上百座火山总是能找到一些,当下吴立便决定炼上一炉玄火丹,若是能够炼制成功,也能帮助张三丰提高种下火灵根的几率。其他药材倒是好卖,吴立来到腾冲城中,找了一家药铺采买,药铺虽是不能全部具备,但过个三五天便能凑齐。付了定金,约定了取货时间之后,吴立又只(身shēn)返回了火山区域。

    腾冲火山群绵延上百里的范围,有近百座火山,吴立也只得是一座座的火山口去找。所幸他现在已经修炼到了万邪不侵之境,能够御风飞行,到了火山顶上直接飞入火山口中便能查看。

重要声明:小说《回到明朝当仙人》所有的文章、图片、评论等,与本站立场无关。 RSS Sitemap 一百一十二章 准备炼药手机阅读