七十一章 张三丰来访

    在两百面凹面镜调试好之后的第一天,吴立终于是尝试到了全力修炼的滋味。由于地处山坳,山谷中的(日rì)照时间要比平地里短上一点,不过由于时值五月,临近夏至,山谷之中从早上七点到下午六点之间都能够看到太阳。不过此时吴立却是有些受不了,每(日rì)也就能够修炼三个时辰多一点便受不了太阳真火灼烧。另外修炼曜灵根是也有个不好,一年四季,总有个下雨下雪的天气,特别是梅雨天气,整(日rì)里(阴yīn)雨连绵,往往十几天下来连个太阳的面都见不着。又或是那夏天,有是烈(日rì)当空,正在刻苦修炼,忽地暴雨倾盆,黑得便似晚上,刚要休息一会却又云收雨歇,太阳高照,只得又回来修炼,有时甚至一(日rì)里往复来个几次,让人哭笑不得。这么算来一年三百六十五天里面能够修炼的也就是三百天左右。

    在这七打八打的折扣之下,连上第一年,吴立整整修炼了有四年的功夫才将那金刚不坏之境的第四层修炼成功,并种下了曜灵根。这期间的艰苦要比前三层多了不少,而且在最后的关头在(肉ròu)(身shēn)内种上曜灵根之时,第一次竟然失败了,这种(情qíng)况吴立前面都没有碰到过。这一失败并不是再来一遍就行,失败之后吴立的(肉ròu)(身shēn)也受到了不小的损伤,在调整了一个月之后又尝试了一遍再获成功。不过这种(情qíng)况在左慈的笔记中也是提过,吴立倒也没有惊慌。而且就在第三年,张三丰、八思巴和悟空三位来到了少室山中,原来他们已经将金刚不坏之境的第一层修炼成功。原来按照正常的进度却是用不了这么久,但是在这最后一关种火灵根时,张三丰种了五次,八思巴种了两次,悟空整整种了七次。每失败一次都要修养一个月左右的时间才能恢复种第二次,本来八思巴修炼的精度要落后于张三丰和悟空结果因为他第二次便种上了火灵根,结果反而是赶上了进度。悟空却是由于心思单存,勇猛精进,月修炼到最后越是速度反而是三个之中最快的,整整比张三丰早了有两个月的时间便用金灵气将(肉ròu)(身shēn)淬炼完毕。因此三位反而倒是前后脚将金刚不坏之境第一层练成,相差了不过有十来天的时间。

    吴立在和他们三个相聚了两天之后三位便直奔那四川峨眉山而去,他们自是去采集那峨眉山上的金丝楠木木灵气修炼第二层境界。不过他们到了峨眉山才发现了一见遗憾之事,当(日rì)吴立修炼成第二层境界之后没有和献王朱椿告别便离去,那朱椿在吴立离去之后便将两片山坡之上的三十三株金丝楠木都砍伐了去建造王府。不过幸好是吴立走之前追踪巨蛇发现了它在山谷中的巢(穴xué),那片山谷之中有五十多株金丝楠木,特别是当中的一巨树整个树干都呈紫金之色,蕴含的木灵气无比的磅礴这才不至于耽搁了三位的修炼,不过终究是稍稍延误了一些修炼的速度。这些吴立自是不知,张三丰和八思巴之前也没来过此地便也没什么遗憾之(情qíng),只有悟空到了那两处山坡看了之后抓耳挠腮却是说不出来,只得是独自一猴惋惜了半天。

    将这金刚不坏之境的第四层曜灵根修炼完成之后,吴立又能修炼新的法术,这一次能修炼的法术甚多,一共有五个,玄牝真解中有两门法术,唤作三昧真火和玄风青煞,黄忠道人遗留功法中有一门唤作唤风术,化龙诀中也有两门法术,分别是曜诀和腾龙步。吴立在细细的看完了功法之后却是发现玄风青煞、唤风术和腾龙步都是弄风的法术,也就是一门飞行的法术。不过在达到万邪不侵的境界之前,由于神识不能放出体外,因此这门法术无法修炼到太高深的境地,修真者也不能凭这门法术飞行,但是施展出来也是能够大大的提高(身shēn)法和速度。这三门法术吴立都试炼了一下,发现腾龙步除了能够轻(身shēn)之外,还有一(套tào)玄妙的步法配合,盖因化龙诀乃是一门锻炼(肉ròu)(身shēn)的法门,修炼化龙诀的修真者都是为了近战,因此这腾龙步除了是一门飞行法术之外,还有步法配合。当然这步法也和世俗的武术轻(身shēn)功夫不同,乃是一门运用运用法力瞬间提升速度的法术。玄风青煞却是胜在消耗法力少,且飞行速度快。通俗的来说就像那战斗机,腾龙步近战灵活,爆发力强,但玄风青煞却是省油,且巡航速度快。吴立一时也是委决不下,最后还是下了决心修习那腾龙步,同时涉猎下玄风青煞,以期能够将二者做个融合,做到取长补短。不过这也不是一时半会儿能够办到的,甚至一辈子都可能办不到,不过花上一些时间却是值得。另外三昧真火乃是一门攻击的法术,此外在炼丹和炼器是有奇效。

    吴立将金刚不换之境第四层修炼到了大圆满的境界之后安排铁牛三兄弟用深色的麻布将凹面镜盖上,在少室山上休整了两(日rì),熟悉了一下新的法术便准备起(身shēn)前往下一处修炼最后一层的功法冲击金刚不坏之境的大圆满境界。

    正当吴立动(身shēn)之前,张三丰却是忽然来到了少室山中,且一(身shēn)风尘仆仆之色。吴立心下惊奇,却是不等他问张三丰便将事(情qíng)一五一十的道来。张三丰、八思巴和悟空三个已经可以辟谷,十天半个月才需要吃上一点东西,他们三个在峨眉山的巨蛇山谷中修炼准便备了一些食物,每个三四个月便补充一次。由于悟空不能讲话,八思巴又是个喇嘛,蒙古人刚赶走没多久,出去毕竟是不太方便,这采买的重任便落到了张三丰的(身shēn)上,不过幸好也只要花上半天的时间便足够,耽误不了什么事。

重要声明:小说《回到明朝当仙人》所有的文章、图片、评论等,与本站立场无关。 RSS Sitemap 七十一章 张三丰来访手机阅读