二十七章 意外发现

    吴立正色道:“这可不行,我一向都是公平买卖,童叟无欺。你先听听我要卖给你什么,我要卖的乃是你的十根手指头,一口价十两黄金一根。你若是拿出一百两金子来,那这十根手指头便全部卖给你,要是给了九十两,那我就割上一根手指头带着,若是连十两也不肯给,那我就只有把十根手指头割了全部带走了。”

    那妇人一听,吓得上下牙(床chuáng)直打颤:“好汉饶命,我上哪里去寻这么多的金子。”说着连滚带爬的到(床chuáng)里面,掀开褥子,摸摸索索的摸了半天,只听“咔”的一声,打开了一个暗格,从里面捧出了一个匣子,打开匣子,从里面倒出一堆的珠宝首饰道,“好汉老爷,我这半辈子的积蓄都在这儿了,您老都拿去,还请好汉绕我一条(性xìng)命。”

    吴立伸出手去扒拉了一下,这堆物件倒是珠光宝气,却都是猫眼儿,祖母绿,翡翠等珠宝,只有一根金钗,两个金戒指和一对金耳环,加起来只怕只有二两。“这堆珠宝看起来倒是值钱,我却是不懂行(情qíng),卖起来也是麻烦。况且明天若是这妇人报了案,也不好出手,还是得要金子。”想到这里,吴立脸色一沉道:“你是没听懂我的还是怎地,这手指十两金子一根,少十两,我便割上一根带走。”

    那妇人哭道:“老爷,我实在是没有这么多金子,这些东西,抵上一百两金子绰绰有余,我决不敢撒谎。”

    吴立却不听分辨,左手捂住那妇人的嘴低声喝道:“我再问你一次,有没有一百两金子,若是没有,我便要动手了。”那妇人听了,只是摇头,不住的挣扎,眼中流露出哀求的神色。吴立看了作势便要动手,只见那妇人(身shēn)子一软便晕倒在了吴立怀里。

    “看来这妇人真是没有这么多金子。”吴立用力掐了这妇人的人中一下,只听“嘤咛”一声,那妇人悠悠醒转,睁开了眼睛,看到了吴立,吓得又是一哆嗦便要喊叫,吴立连忙捂住了她的嘴说道:“你既然真的没有金子,我也不卖你的手指了,你告诉我郑有德在哪里我便放过了。”说着便放开了手。

    那妇人颤声说道:“那死鬼刚刚娶了第十八房小妾不久,这些时间来天天和那狐狸精厮混,他们就住在最里面的一个院子,你出去一直向北走,走到一个荷塘边一处唤作晚晴斋的院子便到了。”吴立听罢撮掌成刀,一掌砍在妇人的后颈砍晕了那妇人,又将被子撕扯城布条捆住了那妇人的手脚,堵住嘴巴,又将珠宝首饰揣在怀里出了房去。

    出了门按照那妇人的指点向北走去,果然过不多一会儿便到了一处荷塘边上,荷塘边上有一座院子,院门上写着“晚晴斋”三个字。吴立刚想走进院子,忽的厅里面传来一个女子的声音:“师哥,那件事物到底是什么东西,害我我跟这老东西虚与委蛇了大半年,昨天东西一到手,师父竟然亲自来取了去,对我们却来问也来不及问一声就走了。”

    屋内又响起一个男子的声音:“师妹,这大半年你可没被这老东西占到什么便宜吧?”

    “呸,”那女子啐了一口,“有没占便宜你还不知道吗,每(日rì)里我都是用****将这老东西迷得颠三倒四,以为和我成就了好事,(身shēn)子却是碰都没让他碰着。倒是你这坏东西,这大半年来在郑府扮作家丁,隔三岔五的便来欺负人家。你这没良心的,现在倒说这种话,你心里究竟有没有人家。”

    听到这里,吴立心下暗笑:“这郑有德还真是缺德到家了,连老天爷都降下了报应,老婆个个偷汉子,这头上的绿帽子还不知戴了多少顶。”

    这时那屋内的女子又说道:“你别打岔,还没回答我的问题呢,你到底知不知道师父拿走的是什么东西。这老东西只说是他三年前碰巧得到的宝贝,能够活死人,(肉ròu)白骨,延年益寿,等到他(身shēn)子骨不行的时候在服用,到时候便能再活上十来年。”

    “这……这,我倒是知道一点,但师父却曾叮嘱,让我不要露半点风声,对谁都不能说。”

    “你得了吧,我难道是外人么,我也是师父的弟子,你不说拉倒,谁稀罕么。从今往后我们二人再无半点关系,你也别再碰我一下。”

    “哎,师妹,刚才我是跟你开玩笑呢,我不和别人讲,还能不和你讲么。我进郑府做家丁前师父曾和我说过,这郑有德的宝贝乃是十颗千年雪莲子,习武之人服用了之后能够平添一甲子的功力,乃是武林中人梦寐以求的宝贝。”

    “竟然有这种宝贝?这老东西倒是狡猾,一直都不说出藏在哪里,前天在酒醉之下才透露了出来。这大半年来我们翻箱倒柜,什么隐秘的地方都找遍了,谁成想这东西竟然就在我的房中,这老东西竟将这东西放到了我房中那观音大士拖着的羊脂玉净瓶之中,也亏他想得出来,把我都蒙在鼓中。哎,我说我俩立下这么大的功劳,师父会不会赏我们一颗啊。”

    “这你就别想了,我再和你说一件事,三年之前,有一次我无意之中看到师父练功,竟然能够真气外放,隔空控物,这简直比那传说中最上乘的功夫还要神奇。当世以我们师父和武当张三丰的武艺最为高强,早就到了化境,多上六十年的功力只怕对他们也没什么了不起的。这雪莲子若是只能增加六十年功力,对一般的武林中人来说虽已是了不得的宝贝,但师父只怕不会这么着紧。我猜这雪莲子还有其他的用处,师父只怕是连我也瞒了。”

    吴立听到这里心下却是一动:“他们师父不知是谁,能够隔空控物,莫非也是一个修真者。对了,师父的笔记中好像提过,这上百年的草药便聚集了一定的灵气,可用来炼丹,上千年的药草,已经可以称得上天材地宝了。若是给普通人服了,增加功力,延年益寿实在是有些浪费。”

重要声明:小说《回到明朝当仙人》所有的文章、图片、评论等,与本站立场无关。 RSS Sitemap 二十七章 意外发现手机阅读