016白马寺

    三(日rì)之后,从锦南王府走出一队人马,两队私家骑卫护卫,三十多侍女小厮随驾,再加上三辆大马车,一百来号人便在清晨,浩浩((荡dàng)dàng)((荡dàng)dàng)得出了嘉乐城。此去白马寺要过大半个襄阳郡,一路有七八天的路程。路上,连翘与龙葵都留在锦南王妃的马车里?,麦冬、菖蒲、龙骨三人都还未归,便只留下龙齿和苍耳躺在养生堂的马车里一路睡到了白马寺。

    锦南王妃大病初愈,一路上都走得很慢,到了第十天的傍晚才远远的瞧见白马寺的影子。

    连翘从车窗望去,前方,一处稍高的丘陵。陵下一片农田,隐约瞧见几点灰影跳动。陵上几处建筑围在一大圈的树林里。

    彭管家派了一骑卫快马前去禀报,一大队人马又过了片刻才靠到近处。

    连翘这才瞧清那陵下的,是一片刚种下的瓜果蔬菜,田间几个灰衣的小沙弥挽着裤脚,在水田里嬉戏笑闹,听得有马车前来,双手合十,向着众人遥遥行了个佛礼。而那丘陵之上,顺着地势,高高低低得建了几座很是雄伟的大(殿diàn),错落有致。最上方,一座七层的高塔很是醒目,先前听王妃提前过,想必这就是白马寺藏经万册的藏经阁了。

    马车停下,众人也都一一下车,连翘刚站定便瞧见前方,田地之外的马道上,两方一人多高的大青石头立在路旁,一侧一块。左侧石头上大红的刻字,上书:‘白马寺’三字,笔锋苍劲洒脱不羁。右侧石头上刻着一位佛陀,慈眉善目,一手执着一串念珠,一手执在(胸xiōng)前。

    “连公子。”王妃见到连翘紧盯着两方石头,便一手扶着婉莲,一手轻提裙摆,翩翩走到连翘面前:“此处的是白马寺的圣石。”

    “圣石?”连翘一脸好奇:“先前只听王妃提起过白马寺的藏经阁,不知这圣石,又有何来历?”

    “这圣石的由来,是因为一场火。”王妃一笑,转(身shēn)向着那两方石头:“白马寺原本叫燃灯寺,供奉的是燃灯古佛,一百多年前,一场大火烧了一天一夜,虽然没有伤亡,但是整座寺庙却都给烧毁了,后来清理废墟时,有人在后院发现了两块大石头,石头被熏得漆黑,众人搬开石头,却发现里面竟然还有一匹刚出生的白色小马驹,竟然毫发无伤。众人都不知道这小白马是从何处而来,便有人推测,这是上天的神明派了自己的坐骑下凡,度化凡人的。于是,燃灯寺重建,便改名做了白马寺,而那两块保护了小白马的石头,就成了白马寺的‘圣石’,一个刻上了寺名,一个刻上了燃灯古佛,被请到了这儿。”

    “竟然还有这样的奇事。”连翘听得一阵惊奇。

    “咚……”一声悠远的钟声突然从寺内传来,声音洪亮,众人离得还有半里(半里也就是现在的两百―三百米)左右的距离,却仍然觉得那钟声浑厚,很是庄重,心里都不免肃然起敬。而前方那几个在水田间嬉戏的小沙弥,钟声一响,便停下了打闹,双手合十,向着寺庙的方向,闭目颂起了佛经。

    “咚……”又是一声钟声传来。众人脸上都是一脸虔诚,连翘心里感慨一声,暮鼓晨钟便是这般(情qíng)景吧。

    三声敲罢。小沙弥停了诵经,胡乱收拾了几下,便朝着寺里而去。

    “晚钟一响,便是到了晚膳时间。”王妃回头对着连翘几人说道:“我们入寺吧。”

    给读者的话:

    作者题外话:后面就快牵扯出连翘成婚的事(情qíng)和一些感(情qíng)戏了,有些铺垫还在纠结~

重要声明:小说《成亲三月从妻变妾:药膳王妃》所有的文章、图片、评论等,与本站立场无关。 RSS Sitemap 016白马寺手机阅读