忆当年 一

类别:武侠修真 作者:艾露恩 书名:头顶青天
    明天就是515,周年庆,福利最多的一天。除了礼包书包,这次的515红包狂翻肯定要看,红包哪有不抢的道理,定好闹钟昂~

    珠峰之道,“顶个碗就叫做头顶青天,托个蛋就叫做手执乾坤。以前我觉得念起来威风得很,现在觉得越来越不对了,放在外面被别人知道,那肯定就是笑话啊。”

    青衫少女笑道,“那你觉得应该怎样才好?”

    红衫少女支支吾吾,“我觉得拳碎大石,掌摧厚墙的本领,才算得上是真正顶天撑地,颠倒乾坤的神功。这什么顶大碗托鸡蛋的玩意,当真需要一直练下去吗?”

    青衫少女略一沉吟,“既然五妹你这么说,想必你已经练出破石开墙的功力了?”

    “大姐料事如神!”红衫少女喜滋滋地点头,“我的五丁开山掌已经练到第九重了!”

    青衫少女不动声色,“那你把乾坤都放下来吧。”

    红衫少女忙不迭地把鸡蛋都摆在地上,兴奋地拍手,“大姐,你终于发现我的天赋和才华了,我真是太感动了!”

    却见青衫少女这时候用两根手指挟起一枚鸡蛋,递到了自己的眼前,她不由又疑惑起来,“大姐,你这是何意?”

    青衫少女淡淡说道,“我用这只鸡蛋会你的五丁开山掌,只要你能打破它,以后你就可以不必再练手执乾坤。`”

    红衫少女愣了好一会儿,“大姐,你不是开玩笑吧?”

    她背后有两个十岁左右的女孩,各自托着七八个相叠的鸡蛋,忽然会心地对笑起来。

    一个穿着淡紫衫的女孩说道,“在十四岁的时候,就将传说中的五丁开山掌练到第九重,最近三百年听说只有四个人做到,想不到五姐居然能成为十四岁时第五个练成这门奇技的人。”

    另一个穿着淡绿衫的女孩跟着说道,“五丁开山掌源自战国年间,秦王为了攻蜀假意向蜀国送金牛,蜀王于是派遣五名力士凿出通道,迎接金牛。虽然蜀国因此而亡,但可以证明这五丁开山掌确实是上古外门神功,传闻每练成一重火候,就能增添一百斤的力气。”

    淡紫衫女孩接口,“所以五姐练到了第九重,就有九百斤的力气,已经相当于一流高手。一流高手是有资格开山立派的武学行家,所以大姐就给了五姐一个证明自己的机会,只要五姐过了大姐的考验,当然就没有必要继续托鸡蛋了。”

    淡绿衫女孩又道,“五姐既然在五丁开山掌上有独道天赋,以后在这门外家神功上苦下功夫,发扬光大,一定能达到震古烁今的无敌境界。”

    淡紫衫女孩深以为然,“不错,五丁开山掌潜力无限。据说只要练到最高境界的九十九重,练功者就(身shēn)怀万斤巨力。能独自一人在秦岭中开出一条路来,简直就是惊天地泣鬼神。不愧是大自然的搬运工……”

    “七妹,八妹,够了!”红衫少女越听越不对味,终于忍不住喝止,“你们不带这么胡说的,这五丁开山掌哪是什么上古神功,哪有什么九十九重境界,它就是一门普通的掌法,九重已经到顶了!”

    “原来你也知道这只是一门普通武功?”

    一个冰冷的声音从她(身shēn)旁传来。声音的主人是一个(身shēn)穿银衫的冷面少女,也是托着十来个鸡蛋在手中,“不过是练成了不值一提的五丁开山掌,居然就把家传神功给放弃了,这简直是捡了烂泥丢了珠玉。”

    红衫少女怒道,“一辈子托鸡蛋很好玩吗,这哪儿看起来算是神功了?”

    淡紫衫女孩开口提醒,“五姐,大姐还在等你出招呢。”

    淡绿衫女孩笑嘻嘻地说。“五姐加油,你今(日rì)依靠五丁开山掌一举成名,以后在江湖上必是一段美谈。”

    红衫少女敛定心神,气沉双脚。将全(身shēn)真力凝于掌中,喝道,“大姐。得罪了!”

    语犹未毕,右掌猛地击出。她个头虽还不高。但这一掌势大力沉,聚劲如锤。带起强烈的劲风,撞向青衫少女手中的脆弱鸡蛋。

    青衫少女不慌不忙,两根手指挟住的鸡蛋有如蜻蜓点水般递了上去,轻轻巧巧黏在红衫少女的掌心,顺着她的劲力来势,在空中悠悠划了一个圈。

    砰的一声,红衫少女头下脚上,像是一只断线风筝飞了出去,撞在一堵粉墙之上,立时让墙(身shēn)多出了数道裂纹。

    淡绿衫女孩“哇”地惊呼出声,“太厉害了,这就是以弱胜强的绝顶武道吗?”

    淡紫衫女孩点头,“一定是的,所谓以弱胜强,以柔克刚,就是如此了。”

    红衫少女哭丧着脸走了回来,一头拜倒在青衫少女面前,“大姐,我错了。”

    青衫少女问道,“你错在什么地方?”

    “这个,这个……”红衫少女着急地抓着头,“好像已经很清楚了,可就是不知道怎么说出来。”

    一旁的银衫少女冷声道,“分明自己就没懂,当然说不出来。”

    淡紫衫女孩噗嗤一笑,“真正上乘的武学,并非力气大就能赢。能够自如控制自己的力量,才更为重要。”

    淡绿衫女孩笑眯眯地跟着说,“大姐在一个鸡蛋能够承受的极限力量之内,借力打力,化解五姐的千斤之力,这就是充分说明了什么才是四两拨千斤,什么做到鸡蛋胜石头。”

    淡紫衫少女接着道,“所以,这就是我们练手执乾坤的意义。”

    “对对,就是这个意思。”红衫少女喜道,“七妹和八妹就是心灵口巧,总能说得头头是道。”

    “她们说的太赘。”银衫少女冷冷道,“一共四个字就够了。”

    红衫少女一脸不服,“你四个字就能说明白?牛也不是这么吹的。”

    “举轻若重。”

    淡紫衫女孩“啊”了一声,“六姐说的是啊,什么借力打力,四两拨千斤,以弱胜强这些说法的意思,就是要发挥较少的力量,来抗衡较多的力量,让少的效果相当于多,也就是做到了举轻若重。”

    淡绿衫女孩叹服,“还是六姐见识分明。”

    “六妹确实点到了本质。”青衫少女点了点头,“只不过,她也只是说了一半。”

    红衫少女高兴起来,“她也只说了一半嘛,也没什么了不起。大姐,另外一半是什么?”

    青衫少女道,“还有一半,自然就是举重若轻。”

    众人静默了一会儿,心中都是不解。银衫少女问道,“大姐,这个举重若轻,在武学上何解?”

    “这个问题嘛——”

    青衫少女笑道,“你们知道的,父亲在北方京师筹建武林盟,今天我就需离家去京,协助于他。现下我就教到这里了,之后的练功之事,由你们三姐接着教导,所以有什么疑难之处,就该问她。”

    红衫少女恍然大悟,“是啊,说好了今天起三姐来教我们,可是她平(日rì)里只(爱ài)看书,大姐你走了以后,她会不会偷懒啊?”

    银衫少女不屑地看着她,“三姐若是疏于管教我们,不正趁了你的意?”

    “三妹如何教导你们,那是你们的造化。”青衫少女叹了一声,“你们自己也须知道自律,若想这生有所成就,即使无人督管,也没有任何理由因而懈怠放松。”

    ps515下红包雨了!中午12点开始每个小时抢一轮,一大波515红包就看运气了。你们都去抢,抢来的币继续来订阅我的章节啊!

    ...

    


    


    ps:书友们,我是艾露恩,推荐一款免费小说app,支持小说下载、听书、零广告、多种阅读模式。请您关注微信公众号:dazhuzaiyuedu(长按三秒复制)书友们快关注起来吧!

    


    

重要声明:小说《头顶青天》所有的文章、图片、评论等,与本站立场无关。 RSS Sitemap 忆当年 一手机阅读