宁强县文物收藏局眼中的磨我录是怎样一本书

类别:都市言情 作者:燕南飞度 书名:骚娘
    以下是:为你提供的《》小说( 宁强县文物收藏局眼中的磨我录是怎样一本书)正文,敬请欣赏!

    《磨我录》是我曾祖父玉山的一本个人诗集。

    成稿于1906—1912年,即作者33至39岁之间。其内容十分丰富,“盖以游踪万里,维时八载,凡(日rì)月风雨之晦明,山川草木之景色,古今人物之感慨,风土俗尚之纯杂,绝域物产之异,鸟兽昆虫之微,国家兴亡之数,人事变迁之机……皆就此心目中所能领略者,信手录之。”

    在排列上基本以时间先后和游历路线为序,风格上以七言居多,间有五言、长短句及少数散文。读来朗朗上口,亦警,亦狂,亦雅,亦悲,亦谑,亦仁,用作者自己的话说就是“皆物感而动鸣其不平也。”

    今读其诗,可知其人。从诗稿中我们知道了作者玉山一生的大体经历,尤其是游历几年的(情qíng)形。他什么时间从什么地方出发,经过了哪些地方,遇到过什么人、什么事,什么时候又因为什么辞差返里。诗中记载的一清二楚。

    古人讲究读万卷书,行万里路。玉山弱冠时即有此志。“昔作塞上游,(春chūn)去又经秋。男儿四方志,借此将愿酬。”当他游历结束,那种心满意足跃然纸上,“夙愿今已偿,退处十亩间。”

    他(热rè)(爱ài)祖国大好河山,几乎每到一处,都留有诗作,赞美之(情qíng)溢于字里行间。从汉中到兰州,从兰州到乌鲁木齐,异域风光让他陶醉,古迹遗址让他沉思,但凡一草一木都能让他留恋忘返、诗兴大发。

    玉山虽为山乡之人,但他目光远大,不仅(胸xiōng)怀全国,还放眼世界。在《酒泉歌》中,他历数前人以酒亡国之训,疾呼中国不能久醉不醒:“况人呼我狮子睡,哪堪睡中加以醉。只愿同醒不独醒,趁此余醺尚未退。”“登高一吼惊天下,震慑全球乐大同。”辛亥革命后,他既为新生的国家而欢呼,又为能真正实现共和而建言。

    他有(情qíng)有义。宣统二年七月,在前妻亡故12年之后,玉山续弦于金城(即兰州)。但他有了新人不忘旧(情qíng),《续弦》之后,紧接着就是《忆故妻》,并说“前妻婚后十年而亡”。“十年一(日rì)无闲言,寒素家风不惹烦。今(日rì)得新犹忆故,临歧遗语耳常存。”又回忆他们“结缡时节在初冬,寒夜灯前伴读书。折翼鸳飞何处去,绿窗犹唤把头梳。”此(情qíng)此景,真是“不思量,自难忘”。

    他痛斥烟毒,对那些“烟霞中人”既恨且怜,更痛恨外国侵略者将鸦片输入中国。

    他对(日rì)、美、英、俄等国为什么富强,对我国有什么威胁,又有哪些启示都作了深层次的思考。

    值得一提的是,整本诗集均用小行楷书写,字迹娟秀、飘逸,又不乏沉稳、干练。许多地名、典故,皆有注释,令读者易读易懂。集文学、书法于一体,欣赏、收藏于一(身shēn),是研究清末民初陕、甘、新3省地理、历史、政治、经济、军事、风俗等的重要参考资料,是宁强民间保存的一份颇有价值的民国档案。
章节内容正在努力恢复中,请稍后再访问。

重要声明:小说《骚娘》所有的文章、图片、评论等,与本站立场无关。