10第 9 章

    里德尔庄园的阳光似乎总是这么的明媚,光线透过枝桠照(射shè)到那神秘的城堡里,留下斑驳的光影,显出了岁月的痕迹。

    明媚与沧桑的交替,显出了庄园的独特魅力。

    寸心慵懒的倚在玉树下的贵妃榻上,半眯着眼,似睡非睡,一袭烟青色的纱笼着装,高贵中带着飘渺,与那古堡形成了鲜明的对比,却又奇异的融合成了一幅神秘优美的画卷。

    寸心喜欢这样的生活,不可否认她的本(性xìng)是从骨子都透着慵懒的个(性xìng),不女王,不强势,与原著的寸心似乎天差地别,或许真的是(性xìng)格使然,或许是特意为之,想证明以前的自己,21世纪的自己真的存在过,不想与原本的寸心的同化,千百年来造就了这样的(性xìng)格,随遇而安,置(身shēn)世外的淡然。

    虽已经历两世,但寸心所遇的人与事真的不多,在意的人更是少之又少,先天冷(情qíng),后天冷心,表面温柔如水,内心却坚如磐石。

    寸心寸心,人如其名,她的心很小,三生三世,她只(爱ài)过一个人,或许生生世世她都将只(爱ài)着这一个人,她的(爱ài)是炽烈的,如冰山下的火种,面对着心怀天下的杨戬,她(爱ài)的执着而绝望,没有歇斯底里,没有愤怒相向,从(爱ài)上的那一刻起,以后所有的苦难,都将承受。

    不是没想过去改变,但却无法承受与天道做对带来的后果,会不会比现世更加艰难,从相识到相知,再到相守,她都只是默默守候,这样的追随却是最容易使人遗忘的,就想空气,无时无刻的出现在你的周围的,你从来不加,更加印证了后事的一句话:直到失去后才后悔莫及。

    神的(日rì)子是寂寞的,只是寸心最享受的就是寂寞,有时候想想这样的人能成为三界唯一的上古神龙也不是没有理由,她本就冷(情qíng)冷心,个(性xìng)又与道同源,执着,不失本心。

    人说:年轻的时候,人喜欢展望未来;年老的时候,人喜欢回望过去。

    想想她真的老了呢,三世的年龄相加都有三千多了,怪不得最近老是回忆过去,可能现在的生活太幸福了,总是喜欢下意识的与以前做对比,就像阿婆老是和孙女讲过去的事一样,想让孙女对现在的生活珍惜。

    寸心亦如此。

    她珍惜这现在的每一刻,每天起(床chuáng)睁开眼,入眼的就是自己丈夫英俊的脸庞,每天都会亲自叫自己的孩子起(床chuáng),然后给他一个早安吻,偷偷的望着儿子明明喜欢却别扭的表(情qíng),每天给(身shēn)边最重要的两个男人做饭,在然后就可以翻阅一些报纸杂志,研究一下时下流行的时装,再稍稍的改良。

    寸心是一个合格的贤妻良母,两千年的时光,琴棋书画早已不在话下,但寸心最自豪的两项确是女工与厨艺。

    厨艺至不必说,寸心本(身shēn)就是一个吃货,仙界凡间的东西只要是吃的她就会做。

    至于女工,说实话刚刚穿过去的时候,她连针线都不会拿,她缝得的第一件衣服更是一个彻彻底底的失败品,索(性xìng)寸心是一个耐得住(性xìng)子的人,而且在娱乐甚少的古代,刺绣是打发时间的不二选择。

    寸心不说话的时候从骨子里都透露出古典的韵味,穿越到古代,并没有想象中的那么难熬,反而活的更加的潇洒,当然,她是一个幸运的穿越者,穿越成为了“西海三公主”,(身shēn)份尊贵,拥有天生的法力,又不用像凡间女子那样受世俗礼教束缚。

    不得不说在没有(爱ài)上杨戬之前,她活的真的很洒脱。

    她从小就羡慕那些古诗所形容的那些女子,是怎样的美人才能拥有“芙蓉不及美人妆,水(殿diàn)风来珠翠香”这样的姿容,是怎样的女人拥有“芳容丽质更妖娆,秋水精神瑞雪标”的神韵,又是怎样的女人才能拥有“翩若惊鸿,婉若游龙”这样的绝艳风华。

    有机会做一回这样的女人的确是一件不错的事。

    至少可以做一些以前想做,但又因为一些别的原因耽搁没有做的事,练琴习字,烹饪刺绣,这些她一直都乐此不疲。

    初见嫦娥的时候,确实有一种惊艳,她真的很美,即使见多了古代神女的寸心也有瞬间的失神。在那瞬间尽然想不出任何诗词来形容她的美丽。那眉宇间淡淡的忧愁为(身shēn)穿白衣的她更添了一分柔弱之感。

    北方有佳人,绝世而。一顾倾人城,再顾倾人国

    对于嫦娥,寸心欣赏她的美貌,却不认同她的(性xìng)格,太过自我,总是无意中将自己美化,有一种“我自如青莲出淤泥而不染,尔等皆为红尘彷徨人”的优越感,真不知道她除了那副皮囊外,还剩下什么,难道是自以为是的“善良”?

    好吧她是在吃醋,更为杨戬的事在迁怒。

    早在听《嫦娥奔月》故事的时候,就对这个嫦娥不感冒,当然这个故事有很多版本,真正知道隐(情qíng)的除了当事人外,没有人知道了。作为一个局外人,寸心也没资格去挤兑她,只要不和她强二哥就是了。

    朦朦胧胧间感到有人靠近,鼻尖嗅到了熟悉的味道,习惯(性xìng)的往来人的怀里靠,这是一种撒(娇jiāo),更是一种依赖。

    杨戬调整了一下自己的坐姿,使自己的小妻子更加舒服的靠着自己,他喜欢寸心这样对他全心的依赖,来到这里已经五年,五年对神来说只是眨眼之间,却可以说是他家破人亡之后最幸福的五年,有妻有子,丰衣足食。

    在这五年间,偶尔化为普通人在凡世间走一趟,体味一下这个世界的风俗文化,但更多的是宅在家里陪老婆孩子,就像寸心说的:游玩的话有的是机会,但孩子的成长错过了就再难找回。

    现在孩子去上学去了,夫妻两窝在家里也实在无聊,每天唯一的乐趣就是陪孩子上下学,他们的孩子有自己的秘密,这点他们夫妻一直都知道,但又能怎么样,无论如何,他都是他们的孩子。

    这五年,这个孩子几乎是在他们溺(爱ài)中长大的,前世他们都很苦,只希望自己的孩子更加的幸福,连同他们的遗憾一同弥补。

    “二哥,什么时候我们回中国一趟吧,炎黄子孙,那里才是我们的根!”

    来到这里这几年因为忙着恢复法力,养育孩子,连故土都没有回去过,1932年,这个世界还处在乱世,新旧交替,第二次世界大战将要发起,中国还处在一个彷徨的时期,时世造枭雄,无数的枭雄崛起,又殒落!

    对于中国,寸心无法像局外人那样为了顺应历史的潮流而冷眼旁观,在骨子里她还是深(爱ài)着这个国家,她的前两世都生在华夏,即使现在早已超脱六道之外,还是对那个地方有着不一样的眷恋。

    他们是神,对于这个世界前后几十年的命数,几乎了如执掌。

    不知是不是最后那场三界之战对于杨戬的影响,现在的杨戬有种“天地不仁,以万物为刍狗”的薄凉,以神的角度去看待这个世界你,抛却了以前的“仁”与“大义”,不怜悯万物,不以维护苍生为己任,而是任其生长,自生自灭。

    对于这个世界,杨戬并没有太大的归属感,对于现在的中国,更没有寸心那样复杂的感(情qíng),对他而言,中国人,英国人,法国人等等,都是凡人。

    因为知道这是天道赋予这个世界的劫,这场战争是必然,妄加更改只会使事(情qíng)更加的麻烦。

    而且对于战争,没有人比战神更加了解其含义,可以说:永久的和平。那是句p话,有人的地方,就会有,催生出战争,战争推动时代的发展,时代的发展加深人的。就像“衔尾蛇”般循环,代表了毁灭被吃的尾和再生蛇头的进食。

    这就是这个世界的法则!

    对于现在的中国,杨戬更多的是怒其不争。

    不过是时候该回去看看了……

    “等清儿放假后,带他一起去吧,现在他也长大了,带他去看看这个世界也好。”对于妻子的要求,现在已经进化为妻奴隶的杨戬会无条件满足。

    “也不知道宝宝现在在干什么,适不适应学校生活。”想到自己那个别扭的儿子,寸心无奈又欣慰,不同于杨戬,寸心知道孩子更多的秘密,知道如果不是他们的出现,这个孩子的人生将无比的坎坷,在这个动((荡dàng)dàng)的时代,一个被父母抛弃的孤儿生活的将是怎样的艰辛,寸心不敢想象,更何况这个孩子是那样的聪慧,那双漆黑的双眸比世人更加的看透这个世界的黑暗,所以对力量的追求更加的渴望,在那个世界,他只属于自己一个人,他不削于卫道士口中虚无缥缈的“(爱ài)”,因为从没得到过,所以不信。那个他有着改变自(身shēn)的信念,有着与(身shēn)俱来的野心,有着使人折服的手段,所以他走向了魔法界的顶端。

    以前在看《hp》的时候,寸心其实(挺tǐng)佩服伏地魔的手段的,从一个在魔法界无法立足的混血,变成一位让贵族拥戴的黑暗君王,这不仅仅只是运气。

    那个无人引路,只靠自己一步步摸索就能有那般成就的(殿diàn),现在成了她和杨戬的孩子,寸心相信他们的孩子的路将会更加辉煌,而且现在的宝宝不用像前世那样因为追求永生现在的宝宝一出生就是神,更不会去分割自己的灵魂。那么他就永远都不会成为那个只知道暴力的疯子。

    “我们的儿子从不会让我们失望的,不是吗?”对于这个意外出现的儿子,杨戬对他的宠溺,绝不亚于寸心,或许这就是“老来得子”的通病。

    而此时的宝宝,正做着所有学生都做过的事(情qíng)——逃课。

    小小的五短(身shēn)材极力模仿着自家父亲的走姿,不紧不慢的走在山间的小道上,对于现在的学校生活,小家伙觉得糟糕透顶,每天面对着那群对着他流鼻涕加流口水的小巨怪,他能坚持到现在逃课已经很不错了。

    其实,在学校不管是老师还是学生,对他都保持着敬畏,主要是开学那天他们一家人出场给人的冲击感实在太震撼了。给他们的感觉就像是国王与平民的差距。

    对于传说中的里德尔家族,小镇居民从来都是仰视的,那些和宝宝差不多年纪的小豆丁从小就被大人灌输:里德尔老爷怎样怎样。没想到突然有一天,自己尽然能和里德尔小少爷在同一所学校上课,更甚者能在同一个教师上课。这怎能不叫他们兴奋,就想突然有一天,你和偶像明星在一起上课一样。小心翼翼又兴奋期待。

    只是小同学,对这些选择无视,面对这些智商无限接近于零的小巨怪,我们的宝宝突然感觉很寂寞,明媚而忧伤的抬起45°角。

    怪不得母亲总是说:天才是寂寞的。

    突然“砰”的一声,凭空出现了一个人?正好巧不巧的撞在陷入忧郁的宝宝的(身shēn)上,但因为小同学强悍的(身shēn)体防御,并没有怎样,反而那个小人被反弹的力给撞飞了出去,对于这个突然出现打扰自己“雅兴”的家伙,我们的宝宝自然很不满,盯着对面费力爬起来的人,已经和年龄一样退化的心智想着怎么整治对方。

    只是当宝宝看清那人模样的时候,一切都变了,喃喃的望着眼前和自己差不多大小的小孩,虽然小孩看上去很狼狈,但看那华丽精致的衣着,并不是一般的人家的孩子,但这些并不重要,重要的是眼前这个孩子和经常出现在梦里的那个(身shēn)影重叠,一样精致的五官,那双泛着泪光的双眼,那头独一无二的铂金长发……

    “阿不……”声音很轻,仿佛从另一时空穿越而来。

重要声明:小说《HP杨戬夫妻的重生之旅》所有的文章、图片、评论等,与本站立场无关。