第五部 秣陵冬 引子

类别:武侠修真 作者:小椴 书名:杯雪
    秣陵的冬是冷寂的。哪怕是初冬,哪怕还没有一场雪。玄武湖上没有一丝縠纹的波面冷映着岸边的衰柳枯杨,镜子般的反衬着这城中犹不甘卸落的粉黛铅华。在一些冷眼人看来,怎么也会有一二会心之处吧。

    这个城市据说是有着一些王气的。所谓“钟阜龙蟋,石头虎距”,那是三国时一代贤相诸葛亮的话。战国时,楚威王灭越国,也是觉得这儿树木葱郁,山势峥崚、隐有王气,所以在狮子山之北埋金块以镇之,于清凉山建城,寻名金陵;其后,秦置郡县,呼为秣陵;东吴时称“建业”,至东晋则称“建康”、“江宁”;唐一度呼为“白下”;至宋则又名之为“昇州”。

    只是小小两个字的变化,压入《地理志》中还不足薄薄一页吧,但其间之歌哭交接,繁华相替,却怕是一千页一万卷也说不尽,道不完的。

    多年以后,有了那么一首歌。歌名已经含糊,歌中却有一句这么唱道:“……历史的一页尚未写尽,砚上的笔早已凝干,说什么死生契阔,说什么岁岁年年,那红底金字的(爱ài)……”

    对,——“那红底金字的(爱ài)……”——就那么被压成薄薄的一页,就那么沉入这地名简短的两个字的变迁吗?

    总有人不甘于那些人世中所有的(情qíng)痴怨恋、挣扎折挫就那么被历史压薄成一页的,于是又有了一个作者,耗费心血,呵一口气,喷向砚上那早已凝干的笔,那砚上冰凝的墨水在这一呵之间似乎就又有一脉脉、一缕缕不曾完全死去的生意慢慢地浸润开来,润在了滥觞自宋时的纸上,化为一个又一个横竖耸乱的字迹,试着再次隐约氤氲起那个逝去的时代中秣陵的冬与与一些不甘就此沉沦的“红底金字的(爱ài)”……

重要声明:小说《杯雪》所有的文章、图片、评论等,与本站立场无关。 RSS Sitemap 第五部 秣陵冬 引子手机阅读